Ученые: Хищная бактерия поможет уничтожить инфекции

0
166

Природная хищная бактерия способна работать с иммунной системой и уничтожать инфекции, согласно исследованию, опубликованному в журнале Current Biology. Это первый раз, когда хищная бактерия Bdellovibrio bacteriovorus была успешно использована в качестве закачиваемой антибактериальный терапии и представляет собой важный шаг в борьбе с лекарственно-устойчивыми инфекциями.

Ученые: Хищная бактерия поможет уничтожить инфекции

Инфекция Шигела отвечает за более чем 150 миллионов болезней и более одного миллиона смертей каждый год, и является частой причиной «диареи путешественников». Случаи лекарственной устойчивости Шигела также на подъеме, и несмотря на то, что понос обычно проходит без всяких лекарств, антибиотики часто используются даже в рядовых случаях, чтобы остановить его быстрее. Устойчивость к антибиотикам побудило группу исследователей из Имперского колледжа Лондона и Университета Ноттингема посмотреть на природную среду для творческих решений этой проблемы.

Бактерия Bdellovibrio может вторгнуться и убить ряд грамотрицательных бактерий, таких как кишечная палочка и сальмонелла, в естественной среде. Более ранние работы показали, что она может уменьшить количество болезнетворных бактерий в желудке животных, при приеме перорально, но есть растущая потребность в разработке методов лечения целевой инфекции в ранах и органах. Успешное использование Bdellovibrio подчеркивает ее потенциальное применение в решении ряда устойчивых к лекарственным препаратам грамотрицательных бактериальных инфекций, которые могут развиться у пациентов.

Бурмас Роман

Наука — Svopi.ru — Независимый информационный портал России и Белоруссии