Ученые выявили у сибирской пихты противораковые свойства

0
37

Ученые принялись за детальное изучение терпеноидов сибирской пихты, а именно их влияние на раковые и стареющие клетки. Об этом рассказывает издание Oncotarget.

Ученые выявили у сибирской пихты противораковые свойства

Терпеноиды входят в состав смол, бальзамов и эфирных масел. Особенно много их содержится в хвойных растениях, что защищает их от вредителей и неблагоприятных окружающих факторов. К российским ученым обратились сотрудники фармацевтической компании «Инитиум-Фарм», которая производит противовоспалительный препарат «Абисил», в состав которого входят терпеноиды сибирской пихты. Фармацевтов интересовало, оказывает ли их препарат какое-то другое воздействие кроме противовоспалительного.

Ученые принялись изучать влияние экстракта пихты на больные и стареющие клетки. Для этого они извлекли раковые клетки и клетки стареющих культур, и обработали их экстрактом пихты. В результате были замечены изменения в тканях, клетки значительно омолодились, кроме того, чем старее была клетки тем интенсивнее происходил процесс омоложения. Также было отмечено, что клетки в раковые очагах запустили процесс самоуничтожения.  

По мнению ученых, данные исследования могут внести значительный вклад в развитие медицины. Кроме того, в финансовом плане это намного дешевле, так как экстракт пихты уже готовый природный компонент, не требующий разработки. Теперь биологи принялись за более подробное изучение самоуничтожения раковых клеток.

Наука — VistaNews.ru — независимый информационный портал России, стран СНГ и мира