Ученые выявили наиболее «бессонное» животное на планете

0
28

Исследователи установили, что слоны меньше всего нуждаются в погружении в сон. Оказалось, что эти огромного размера млекопитающие в объятиях Морфея проводят только пару часов ежедневно.

 

Ученые выявили наиболее «бессонное» животное на планете

В условиях неволи слоны проводят в состоянии сна от 4 до 6 часов ежесуточно. Тем не менее, в дикой природе ушастым гигантам хватает только двух часов для полноценного отдыха, при этом, их организм не испытывает каких-либо отрицательных последствий столь продолжительного периода бодрствования.

Скорее всего, малая продолжительность сна объясняется внушительными габаритами этих животных из Африки. Было также установлено, что сновидения слоны видят обычно раз в 3-4 дня. Обычно, чем более крупные размеры тела у представителя фауны, тем меньше он нуждается во сне. Однако есть и исключения из данной закономерности: например, ленивцы могут спать практически круглые сутки, а вот альбатросы могут обходиться почти без погружения в сон.

Проведя исследования, ученые ранее заметили, что слонихи могли обходиться без отдыха 46 часов подряд, при этом, в такие периоды они преодолевали значительные расстояния. Скорее всего, в такое время их тревожили хищники или браконьеры.

Ольга Бовкун

Наука — ВладТайм — самые независимые новости