Ученые выявили механизмы, контролирующие пищевое поведение мышей

0
158

Ученые из Медицинского колледжа Бейлора и Техасского университета определили механизмы, которые контролируют пищевое поведение мышей. Об этом сообщили западные новостные издания.

Ученые выявили механизмы, контролирующие пищевое поведение мышей

Специалисты отметили, что пищевое поведение мышей и других грызунов зависит от среды их обитания и наличия провианта. Если животное находится в обилии потенциальной пищи, то оно может питаться значительно чаще остальных для того, чтобы увеличить запасы в виде жировых отложений. Кроме того,  мыши имеют особый алгоритм в мозгу, который позволяет обеспечить им защиту от переедания и гибели.

Ученые из Исследовательского центра питания детей в Колорадо рассказали, что мыши могут контролировать потребность в пище посредством особых нейронов AgRP и NPY. Они позволяют мозгу в автоматическом режиме усваивать информацию о съеденной провизии. Кроме того, отдельные нейроны отвечают за количество белка в крови.

Особую важность имеет также белок SK3, который отвечает за усвоение жиров и углеводов. По словам специалистов, в будущем открытия, сделанные в ходе исследований мышей, смогут позволить избавиться от проблем с ожирением и сердечно-сосудистой системой у людей. 

Александр Певцов

Наука — Svopi.ru — Независимый информационный портал России и Белоруссии