Ученые выявили биологическую основу эффекта плацебо

0
148

Исследователи из университета Чикаго выявили область мозга, отвечающую за применение плацебо. О результатах исследования рассказывает издание Science Alert.

Ученые выявили биологическую основу эффекта плацебо

Сотрудники университета провели сотню экспериментов на добровольцах с хроническим болевым синдромом, вызванным остеоартритом. Перед терапией участникам сделали МРТ и ф-МРТ головного мозга, который находился исключительно в состоянии покоя, для того, чтобы определить уровень активности разных участков мозга.

17 пациентам в качестве обезболивания дали плацебо, они не знали об этом. Так выяснилось, что у 8 из них лечение оказалось эффективным. Ученые выяснили, что более тесно это связан с активностью нейронных связей правой средней лобной извилины мозга.

Марван Балики из Северо-Западного университета в Чикаго считает, что исследование команды способно повысить успешность клинических испытаний в борьбе с лечением хронической боли. Полученные результаты подтверждают эффект плацебо и при помощи МРТ могут предсказать его силу.

Технология позволит врачам увидеть, как часть мозга активизируется во время боли человека, и выбрать препарат для воздействия на выбранное место.

Наука — VistaNews.ru — независимый информационный портал России, стран СНГ и мира