Ученые выяснили, сколько нужно спать для снижения риска ожирения

0
96

Британские ученые разрушили веками бытующий стереотип, что лежебоки, предпочитающие спать более шести часов в сутки, подвержены ожирению. Как показали исследования, сон в течение шести и менее часов приводит к нарушению метаболизма и провоцирует увеличение массы тела.

Физиологи провели масштабный эксперимент с привлечением двух тысяч добровольцев разного возрасти и пола. Был изучен весь комплекс функций организма, влияющий на метаболизм, а результаты анализа соотнесли с продолжительностью ночного сна, рационом питания и средним весом. При этом на протяжении двух лет участники эксперимента вели подробные дневники о своем образе жизни, после чего у всех были взяты соответствующие анализы.

Как показали результаты исследований, люди, спящие меньше семи часов в сутки, в большей степени подвержены ожирению. Это касается взрослых. Недосыпание приводит к понижению уровня холестерина липопротеидов высокой плотности. Вопреки бытующему мнению, такой тип холестерина не вредит организму, а выводит из системы кровообращения жиры, которые потом осаживаются в тканях. Кроме того, он предупреждает риск кардиологических заболеваний. По мнению ученых, взрослый человек должен спать не менее семи-девяти часов.

Наука — VistaNews.ru — независимый информационный портал России, стран СНГ и мира