Ученые выяснили причины ужасного запаха дуриана

0
112

Специалисты Немецкого исследовательского центра пищевой химии, что находится в городе Фрайзинг, выяснили, что дурной запах дуриана можно воссоздать с помощью двух компонентов.

Ученые выяснили причины ужасного запаха дуриана

Учеными доказано, что аромат дуриана включает в себя 19 активных веществ. Но чтобы передать всю полноту «прекрасного» запаха фрукта, достаточно лишь двух из них, это этил-(2S)-2-метилбутаноат, который отвечает за фруктовый компонент, и 1-этантиол, который придает аромату нотки прогнившего лука.

Плоды дуриана в странах Юго-Восточной Азии, Южной Индии, Индонезии считаются деликатесом. Но из-за своих особенностей этот фрукт нельзя возить в общественном транспорте, он продается на отдельных рынках, а в ресторанах для посетителей его очищает официант.

Многие утверждают, что несмотря на адский запах, вкус дуриана божественный. Также в его мякоти содержится много полезных веществ и витаминов С и В.

Наука — Svopi.ru — Независимый информационный портал России и Белоруссии