Ученые выяснили причины проявления агрессивной формы лейкемии

0
118

От 20 до 40 процентов пациентов, больных лейкемией, а, если быть точнее, ее разновидностью – множественной миеломой – имеют критический дефект белка клетки рибосомы. Эти пациенты получают от врачей значительно более худшие прогнозы относительно выживания, но лучше реагируют на существующие препараты по борьбе с заболеванием. Именно такими стали результаты исследований, которые проводились лабораторией при университете Джорджии.

 

Ученые выяснили причины проявления агрессивной формы лейкемии

Множественная миелома представляет собой разновидность рака крови, в ходе которого плазматические клетки крови в костном мозге начинают пролиферировать в злокачественные образования. Методы лечения, которые изобретены на сегодняшний день, могут лишь временно подавить болезнь, но тут многое зависит от того, какой курс пропишет врач и насколько правильным он окажется для самого больного.

«Рибосома – это белковое сосредоточие для клеток. У пациентов с множественной миеломой, одна часть рибосомы производит более чем на 40% меньше здоровых клеток, в зависимости от того, насколько сильно может прогрессировать рак. Мы уверены в том, что такие клетки, в действительности, до сих пор производят необходимые организму вещества, но их баланс нарушен», — заявил автор исследования.

Одним из наиболее возможных методов лечения является применение ингибиторов протеасом. С помощью данного средства можно затормозить функционирование злокачественной клетки и ее возможность заразить здоровую.

Николай Офицеров

Наука — ВладТайм — самые независимые новости