Ученые выяснили, почему некоторые люди не любят музыку

0
151

Если человек не любит музыку, это не просто так, он страдает неким недугом. Такое открытие сделала группа ученых из Университета Барселоны, госпиталя Университета МакГилл и Монреальского неврологического института. «Музыкальная ангедония», так называется данное заболевание.

Ученые выяснили, почему некоторые люди не любят музыку

Ученые сообщает о том, что носители недуга страдают снижением связей между областями коры головного мозга, которые обрабатывают звук, и подкорковыми участками, ответственными за вознаграждение.

В ходе эксперимента, в котором принимали участие 45 испытуемых, заполнялась анкета, чтобы выяснить чувствительность к музыке. Так, все участники были разделены на три группы, каждая из которых отвечала за разную степень чувствительности, от большей к меньшей.

После чего испытуемые слушали музыку в машине функциональной магниторезонансной томографии, а ученые фиксировали уровень получаемого удовольствия от прослушивания. А чтобы зафиксировать активность мозга на другие виды удовольствия, добровольцы играли в игру на деньги.

В ходе исследования выяснилось, что у людей страдающих данным недугом, активность прилежащего ядра, которое отвечает за вознаграждение, снижена. Но само прилежащее ядро функционировало правильно, так как в этот момент испытуемый выигрывал деньги. А вот у добровольцев с высоким уровнем чувствительности к музыке, в момент прослушивания, напротив, наблюдались расширенные возможности данных участков мозга.

Один из авторов работы, нейрофизиолог Роберт Заторр, утверждает, что результаты этих исследований помогут в лечении различных расстройств, таких как депрессия или апатия.

Наука — VistaNews.ru — независимый информационный портал России, стран СНГ и мира