Ученые выяснили отличия норм морали для обычного человека и террориста

0
25

Ученые выяснили отличия норм морали для обычного человека и террориста. Группа исследователей из США, Колумбии, Аргентины и Чили провели беседы с 66 арестованными экстремистами. Боевиков осудили за многочисленные нападения, повлекшие человеческие жертвы. В результате многочисленных бесед и анализа их поступков, специалисты пришли к выводу, что террористы руководствуются принципом «цель оправдывает средства».

Ученые выяснили отличия норм морали для обычного человека и террориста

Основное отличие обычного человека и фанатика-экстремиста в том, что первые обращают внимания на намерения, а вторых интересует лишь конечный результат. Эксперимент состоял в том, что подсудимым и обычным людям (группы были равновеликими) предлагались варианты развития событий, в которых приходилось невольно или умышленно причинять вред людям. Участникам тестирования предлагалось маркировать события в соответствии со шкалой от совершено недопустимого до абсолютно разрешенного. Помимо обычных людей и террористов к испытаниям были привлечены убийцы, чьи преступления не имеют отношения к террористической деятельности.

Вместе с этим специалисты фиксировали интеллектуальный коэффициент, агрессивность и склонность к эмпатии. В результате исследований, ученые пришли к выводу, что радикалы анализируют действия людей, исходя из результатов, а не побудительных мотивов или намерений. Агрессия у них была на высочайшем уровне, зато склонность к эмпатии была самой низкой среди всех остальных групп испытуемых.

Дарья Светозарова

Наука — ВладТайм — самые независимые новости