Ученые выяснили, что хроническая боль бедра может быть следствием эволюции человека

0
139

Ученые из Оксфордского университета выяснили, что хроническая боль бедра может быть следствием эволюции человека, так как человек со временем учился стоять на ногах. Такой вывод заставляет ученых предполагать, что для будущего поколения человечества существует еще больший риск, так как человеческое тело продолжает развиваться.

Ученые выяснили, что хроническая боль бедра может быть следствием эволюции человека

Специалисты из Оксфордского университета определили, что эволюция человека приводит к появлению болей в теле. Выяснилось, что у людей , страдающих от боли в пояснице, позвоночник схож по форме с позвоночником у обезьян шимпанзе, ближайших родственников человека. Ученые провели исследование изменений костных структур за множество столетий, изучая три сотни образцов из разных видов, существующих в диапазоне до 400 млн лет.

В ходе исследований обнаружилась особенность шейки бедра. Так, у животных, которые ходили на четырех лапах, а процессе эволюции осваивали хождение на двух лапах, шейка бедра становилась шире, для того, чтобы кости могли выдерживать дополнительный вес. Специалисты определили, чем толще эта кость, тем выше вероятность появления артрита и предполагают, что эта закономерность является одной из причин уязвимости людей к болям в бедре и коленях.

Более того, исследуя образцы человеческой кости, ученые выяснили, что шейка бедра продолжает становиться шире с течением веков, поэтому для будущего поколения человечества существует еще больший риск артрита.

В своем исследовании ученые изучили три сотни образцов костей из музеев при помощи подробной КТ, которая позволяет получить изображения внутри тела. После этого специалисты создали 3D-модели, которые продемонстрировали изменение костей на протяжении многих тысячелетий. В результате исследования выяснилось, что в течение последующих четырех тысяч лет кости видоизменятся еще больше, если будут продолжать также развиваться, поэтому люди могут иметь еще больше проблем, чем современное человечество.

Наука — VistaNews.ru — независимый информационный портал России, стран СНГ и мира