Ученые выяснили, что рак у детей отрицательно влияет на доход и уровень занятости родителей

0
116

Шведские ученые выяснили, что рак у детей оказывает отрицательное влияние на доход родителей и уровень их занятости. Эту информацию предоставило зарубежное издание Eurek Alert!.

Ученые выяснили, что рак у детей отрицательно влияет на доход и уровень занятости родителей

Ученые из Швеции провели научный эксперимент для определения влияния на доход и занятость родителей, дети которых болеют раком. В эксперименте приняли участие почти 2 тысячи онкобольных детей, у которых был поставлен диагноз с 2004 по 2009 год, и 3,6 тысяч их родителей. Для сравнения была создана контрольная группа из 34 тысяч родителей со здоровыми детьми.

В ходе эксперимента выяснилось, что при диагностике онкологического заболевания у ребенка снижался уровень дохода от занятости у родителей, причем доход матерей сокращался на 21%, а отцов – на 10%. Снижение доходов матерей наблюдалось на протяжении 6-ти лет с момента установления диагноза, а у отцов финансовый доход уменьшался в течение 2-х лет. К тому же, матери реже возвращались к профессиональной работе после того, как ребенок заболел раком, а на занятости отцов это заболевание почти не сказывалось.

Ученые рекомендуют медикам и директивным органам учитавать полученные результаты и принимать меры для успешного совмещения родителями работы и уходом за онкобольными детьми.

Соит отметить, что в менее развитых странах родители детей, больных раком, вынуждены продолжать трудовую деятельность, чтобы избежать финансовых кризисов.

Наука — VistaNews.ru — независимый информационный портал России, стран СНГ и мира