Ученые выяснили, что бобры на самом деле добры

0
48

Американские ученые изучили поведение канадских бобров в их естественной среде обитания и выяснили, что бобры на самом деле добры, у них отсутствует агрессия. Биологи наблюдали за бобрами на юго-западе Иллинойса, в пойме Миссисипи.

Ученые выяснили, что бобры на самом деле добры

Для того, чтобы как можно точнее охарактеризовать личную жизнь бобров, авторы исследования разместили в хатках бобров видеокамеры, которые никак не стесняли жильцов. Эксперимент продолжался в течение года, в нем принимали участие 23 колонии животных.

Просмотрев все сделанные записи, биологи установили, что 95% времени, проводимого бобрами в хатке, уходит на сон, кормёжку и чистку тела. Самцы и самки делят обязанности по уходу за потомством примерно поровну и соблюдают достаточно строгий распорядок дня. Детёныши, в отличие от взрослых, в течение суток несколько раз засыпают и просыпаются.

Удивление ученых вызвал тот факт, что в сообществах бобров не были отмечены проявления агрессии. Обычно у общественных животных, живущих в тесных группах, устанавливается определенный порядок подчинения, который поддерживается агрессивными действиями.

Евдокия Светлая

Наука — ВладТайм — самые независимые новости