Ученые: Высокий социальный статус положительно влияет на иммунитет

0
119

Сотрудники Университета Эмори определили, что эффект воздействия стресса и социального статуса на иммунитет является обратимым. Результаты эксперимента ученые обнародовали в издании Science.

Ученые: Высокий социальный статус положительно влияет на иммунитет

Специалисты проанализировали поведение десятков макак разных видов. По их словам, инфекция переносит иммунные клетки из низшего ранга в овердрайв. После этой операции возникает неприятный эффект для организма, из-за которого возникает стресс.

Для своего исследования ученые взяли 45 приматов, относящихся к разным видам. В своей работе они пытались определить влияние представителей каждой социальной группы на обезьян другого класса. В ходе научного процесса самки создали собственную группу, допуск к которой имели только резиденты своего вида. Это произошло из-за того, что приматы не хотели делить свою пищу с особями, не вносивших пользу в группу. В конце опыта ученые взяли данные генов всех обезьян, а после чего разделили участников исследования на прежние подклассы.

Приматы высокого класса стремились ликвидировать животных низкого, что говорило о воздействии на характер поведения. Пока звери находились в клетке, они ощущали чувство стресса, когда же к ним подселяли их сородичей, настроение животных вмиг улучшалось.

Никита Ложников

Наука — ВладТайм — самые независимые новости