Ученые: Вред насыщенных жиров преувеличен

0
112

Ученые из Норвегии говорят о пользе насыщенных жиров, в то время, как всегда считалось, что они очень вредные. В университете Бергена провели исследование 38 мужчин с абдоминальным ожирением, и только у добровольцев с очень высоким содержанием жиров наблюдалось увеличение хороших уровней холестерина.

Ученые: Вред насыщенных жиров преувеличен

Есть или не есть сливочное масло ? Может быть странно, но этот вопрос сейчас очень популярен в научных кругах. В одном из исследований Университета Тафтса в июне сообщили, что одна столовая ложка сливочного масла в день может внести свой небольшой вклад в снижение риска развития сахарного диабета. В то же время исследование Гарвардского университета показало, что насыщенные жиры, как сливочное масло, повышают риск развития сердечных заболеваний на 8 процентов.

Перенесемся в ноябрь: добровольцы были разделены на группы, и давали либо диетический образец с высоким содержанием углеводов или жира. Жировую массу в брюшной области, печени и сердце измеряли с помощью точных анализов, наряду с целым рядом ключевых факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

«Очень высокий уровень потребления общих и насыщенных жиров не увеличивает просчитанный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Участники с очень высоким содержанием жиров также имели существенные улучшения в нескольких важных кардиометаболических факторах риска, таких как внематочное накопление жира, кровяное давление, липиды крови (триглицериды), инсулин и уровень сахара в крови», — говорит профессор и кардиолог Оттар Нигард, которые внес свой вклад в исследование.

Обе группы имели схожее потребление энергии, белков, полиненасыщенных жирных кислот, тип питания. Это все варьировалось в основном в количестве, а потребление добавленного сахара было сведено к минимуму. Так, норвежские ученые сделали вывод, что насыщенные жиры не только имеют минимальный вред, но и в некоторых случаях полезны.

Бурмас Роман

Наука — Svopi.ru — Независимый информационный портал России и Белоруссии