Ученые впервые провели наблюдения за арабскими песчаными кошками

0
53

Группа ученых впервые смогла провести систематические наблюдения за арабскими песчаными кошками. Известно, что эти дикие животные местом своего обитания выбрали пустыню Аравийского полуострова. Результаты своих наблюдений авторы исследования описали в издании European Journal of Wildlife Research.

Ученые впервые провели наблюдения за арабскими песчаными кошками

В настоящий момент, пустыни не содержат в достаточном количестве пищевые ресурсы для нормальной жизни песчаных кошек. Причиной этого является массовое истребления человеком животных, которые служат им пищей, таких как гекконы и тушканчики. Кошки-хищники совершенно не употребляют воду, а ее недостаток в своем организме компенсируют кровью своих жертв.

Так как арабских кошек не видели уже более десяти лет, эколог и представитель Агентства по зоозащите Шакиль Ахмед решил заняться личными поисками этого редкого вида из семейства кошачьих.

В 2015 году Ахмед с коллегами расставили вдоль территории заповедника Байнуна специальные камеры-ловушки с кошачьим кормом, благодаря чему им удалось сделать 12 фотографий песчаных кошек.

Кошачьи хищники подкрадывались к ловушкам в ночное время суток, то есть в самое благоприятное для них охотничье время.

Камеры-ловушки успели также запечатлеть и других жителей пустыни, таких как песчанки Чизмэна, пустынные тушканчики и гекконы.

Наталия Бардусова

Наука — Svopi.ru — Независимый информационный портал России и Белоруссии