Ученые возвратили помидорам потерянный вкус и запах

0
67

Сотрудники Флоридского университета выяснили гены, которые ответственны за получение томатами своих вкусовых качеств и аромата. Кроме того были установлены, какие гены в современных сортах овощей уже неактивны.

Ученые возвратили помидорам потерянный вкус и запах

Результаты опытов обнародованы в Science. Часто можно заметить, что томаты на прилавках не имеют вкуса. Агрономы больше заинтересованы придать устойчивость овощей к вредителям и заболеваниям, чем в придании им вкуса и запаха. Для возвращения помидорам прежних свойств, эксперты решили найти химический элемент, который поможет им в этом.

Ученые исследовали соединения химических элементов, при помощи которых появляется вкус у 398 обычных томатов, растущий в дикой местности. Затем выбрали 160 видов помидоров. Добровольцы попробовали вкус овощей, а затем биологи распределили овощи по сочности вкуса. Сопоставив данные, которые получили от потребительской массы, в результате генетического и химического исследований, генетики определили гены, которые осуществляют наделение томатов естественным запахом. После была осуществлена замена генов: «нормальные» поменяли на «ненормальные». Эти гены позволили добиться возвращения привычного вкуса красных овощей.

Специалисты подчеркнули, что агрономы получили от них полный анализ генетического строения помидоров. Теперь они могут выращивать новые сорта пасленовых с большим числом необходимых качеств.

Дмитрий Гриценко

Наука — Svopi.ru — Независимый информационный портал России и Белоруссии