Ученые: возле Белого моря обнаружили водоемы, напоминающие бутерброды

0
148

Ученые из Москвы изучили места обитания серных бактерий, которые живут в отделенных от Белого моря водоемах, а также способности микроорганизмов впитывать свет с определенной длиной волн, излучаемый солнцем. В ходе работы они нашли необыкновенные водоемы, напоминающие бутерброды.

Ученые: возле Белого моря обнаружили водоемы, напоминающие бутерброды

Биологи обнаружили, что вода в пяти разных водоемах состоит из множества отдельных слоев, на подобии бутерброда. Верхний слой воды пресный, на дне слой без кислорода, а промежуточным стал – хемоклин. Более того, исследователи выявили количество разных видов серных бактерий в толще воды и оценили, какая концентрация фотосинтетических пигментов в этих самых бактериях.

Специалисты сообщают, что данное исследование поможет понять, какое состояние водоемов Арктики, которые испытывают воздействие человечества. Из-за того, что люди строят все больше дорог, мостов, гидроэлектростанций на некоторых территориях появляются такие изолированные водоемы, в которых накопляется сероводород. В таких местах появляются фототрофные микроорганизмы, их накопление указывает на неблагоприятную экологическую составляющую водной системы данного района.

Такие объекты являются крайне важными для исследований, ведь их всего около десяти на всем побережье Белого моря.

Наука — VistaNews.ru — независимый информационный портал России, стран СНГ и мира