Ученые восстановили ДНК животного, род которого не могли определить больше 150 лет

0
21

Учеными была наконец решена одна из «загадок Дарвина». Животное, которое не могли отнести ни к одному классу почти 200 лет, благодаря новым технологиям восстановления ДНК, наконец-то нашло свое место в эволюционном древе.

Macrauchenia patachonica — вымерший около 14 тысяч лет назад представитель Южноамериканских копытных. Впервые его останки были найдены в 1834 Чарльзом Дарвином в на равнинах Патагонии, от чего животное и получило такую приставку. Находка сразу вызвала интерес в научном обществе, так как животное напоминало небольшого жирафа с мордой тапира, и споры о классификации данного вида и его возможных предков не утихали до сегодняшнего дня. Как оказалось, ближайшими современными родственниками макраухений являются лошади, тапиры и носороги.

Данное открытие стало возможно благодаря длительному труду по восстановлению ДНК ископаемого. При этом, ученые отмечают, что работать с останками из южных стран намного тяжелее, так как ДНК, которое можно найти внутри костей, в таких местах исчезает намного быстрее чем в условиях холода. В этих случаях, чаще всего, палеогенетики используют частично ДНК ныне живущих родственников исчезнувших животных, однако в случае с макраухений это было невозможно. Ученые использовали митохондриальную часть ДНК, что, конечно, не дало возможности полного восстановления генома, однако хватило на то, чтобы определить наконец вид и ближайших его родственников.

Наука — VistaNews.ru — независимый информационный портал России, стран СНГ и мира