Ученые воссоздали облик таинственного жителя библейского Иерихона

0
108

Ученым удалось воссоздать облик таинственного жителя библейского Иерихона. В своей работе они использовали самый ценный экспонат Британского музея.

В 1953 году английские ученые во главе с Кэтлин Кеньон нашли череп жителя библейского города Иерихон. В ходе археологических раскопок историкам удавалось найти и другие артефакты, но самым ценным экспонатом с научной точки зрения являются именно останки человеческих костей.

Через более чем пол века британским ученым удалось восстановить облик таинственного мужчины, благодаря анатомии найденного черепа. Реконструкция происходила с помощью гипса. Более подробную информацию об исторической личности можно было получить из ДНК, но останки настолько древние, что не позволяют осуществить полноценное исследование. По словам ученых, ДНК содержатся глубоко в косной массе, для их извлечения необходимо разрушить череп, а это с точки зрения археологии не целесообразно.

По предварительным данным, возраст черепной кости мужчины составляет 9 500 лет. Умер житель Иерихона в зрелом возрасте. Причины и обстоятельства смерти не известны.

Лилия Федорченко

Наука — ВладТайм — самые независимые новости