Ученые воссоздали челюсти аллигатора в 3D

0
40

Ученым удалось воссоздать настоящие челюсти аллигатора в 3D-формате. Разработка принадлежит биологам университета в Миссури, а также южной Индианы.

 Так, специалисты воссоздали сверхточную модель мышц и костей черепа аллигатора трехмерного типа. Об этом детальнее сказано в издании Journal of Experimental Biology.

Особенности строение черепа у аллигатора автоматически превращает его в одного из агрессивных лидеров среди мира животных, благодаря мощности укуса, что очень способствует эффективной охоте, например на черепах. Анатомия данного вида заинтересовались созданием аналога такой мощности искусственным путем. Так была создана модель челюсти в 3D.

Заниматься сбором данных об укусах животных, подобных аллигаторам, представляет серьезную опасность и приводит к жертвам, поэтому точность 3D-моделей станет наилучшим выходом для палеонтологов, а также ветеринаров, интересующихся физиологией этого вида», — отметил соавтор статьи Кейси Холидей.

По словам авторов модели, она представляет первую 3-мерную компьютерную модель специальных мышц, контролирующих процесс движения челюсти аллигатора, что позволяет вести наблюдения за изменением силы укуса по мере его роста. Это можно задействовать с целью изучения изменений анатомического характера в ходе эволюции для более детального представления о вымершие родственниках крокодилов современного мира.

Натали Годавари

Наука — Svopi.ru — Независимый информационный портал России и Белоруссии