Ученые: Воспоминания могут сделать человека счастливым

0
39

Ученые сообщили, что воспоминанию из прошлого могут помочь человеку обрести счастье. Кроме того, музыка может помочь сделать это, и насколько долго вы будете под впечатлением ваших событий прошлого зависит от типа музыки, которую вы слушаете.

Ученые: Воспоминания могут сделать человека счастливым

Счастливые воспоминания приходят на ум гораздо быстрее, чем грустные или страшные. Более того, если вы будете слушать счастливую музыку, вы будете вспоминать положительные вещи. В то же время, когда вы слушаете эмоционально страшную или грустную музыку, вы будете вспоминать в основном негативные вещи из прошлого. Таковы два из выводов эксперимента, в котором участники исследования имели доступ к автобиографическим воспоминаниям после прослушивания неизвестных музыкальных произведений различной интенсивности или эмоционального содержания. Исследование было проведено Сигни Шелдон и Юлией Донахью из Университета Макгилла в Канаде.

Эксперимент состоял в том, чтобы проверить, как музыкальные поисковые подсказки, которые различаются по двум измерениям эмоций — валентности (положительных и отрицательных) и возбуждению (высокое и низкое) — влияют на то, что люди вспоминают автобиографические воспоминания. В общей сложности 48 участников имели 30 секунд, чтобы прослушать не известную им композицию. Музыку разделили на четыре группы: счастливая (положительные эмоции, высокое возбуждение), спокойную (положительные, низкое), страшную (отрицательное, высокое) и грустную (отрицательное, низкое).

Участники должны были вспомнить события, в которых они лично принимали участие, которые были в конкретном месте и времени, и это длилось менее суток. Оказалось, что приподнятая, счастливая музыка, в частности, дает быстрый доступ к счастливым воспоминаниям. Но была также неожиданность: был важен сам тип счастливой музыки. Спокойная музыка помогала вспомнить самые яркие, позитивные воспоминания. Спокойная музыка, как правило, положительная, но не слишком интересная.

Роман Клавиатурович

Наука — Svopi.ru — Независимый информационный портал России и Белоруссии