Ученые: Во время чтения формируются новые нейронные связи

0
44

Американские ученые из Атланты выяснили, что во время чтения интересных захватывающих книг формируются новые нейронные связи. Об этом сообщают российские СМИ.

Ученые: Во время чтения формируются новые нейронные связи

Ученые решили провести исследования с той целью, чтобы узнать, как чтение книг влияет на функционирование человеческого мозга. Объектом исследования специалисты выбрали триллер английского писателя Роберта Харриса «Помпеи». Участники эксперимента ежедневно читали не менее 30 страниц романа, а после проходили процедуру МРТ.

Специалисты заметили более высокую активность в той области мозга, в которой проявляется восприимчивость к говорению, а также в центральной части, где формируется ощущение о собственном теле. Аналогичные результаты проявлялись утром, если человек читал книгу перед сном. На протяжении ночи происходила высокая активность левой височной коры мозга.

На основании полученных результатов ученые сделали вывод, что во время чтения в мозге человека происходит создание новых нейронных связей. По мнению экспертов, это связано с тем, что читатель сравнивает себя с любимыми героями. Подобный эффект был замечен и после чтения поэзии.

Катерина Винд

Наука — ВладТайм — самые независимые новости