Ученые вновь зафиксировали гигантские кольца на озере Байкал

0
263

В этом году российские научные деятели вновь зафиксировали неизвестные кольцеобразные структуры на озере Байкал. Специалисты склонны думать, что образование идет за счет теплого потока вод подо льдами, что предвещает скорую весну.

Ученые вновь зафиксировали гигантские кольца на озере Байкал

Однако интересен тот факт, что кольца появляются далеко не ежегодно, в прошлом году, к примеру, не было зафиксировано ни одного образования. Российские научные деятели в этом году при помощи фотофиксации из космоса вновь зарегистрировали неизвестные кольцеобразные структуры на озере Байкал. Ранее специалисты считали, что такое природное явление появляется ввиду выброса метанового газа, но на нынешний момент склоняются к факту прихода и вихревого движения теплых вод под ледовым покрытием.

Такие необычные явления фиксируют, начиная с 1990 года, причем интересным замечанием является частота появления в одних и тех же местах. Представители «СКАНЕКС» тщательно анализируют снимки спектральных радиометров MODIS спутников Terra и Aqua при наблюдении за природными образованиями. Все желающие могут просмотреть кадры из космоса на официальном портале, который создали для публикации необычных явлений на Байкале.

Наука — VistaNews.ru — независимый информационный портал России, стран СНГ и мира


РЕКЛАМА