Ученые: Вирус Зика уменьшает объём мужских яичек

0
120

Учёные из США обнаружили новые последствия вируса Зика, который также влияет на мужские половые функции. В частности замечено возможное уменьшение яичек и, как следствие, бесплодие.

Ученые: Вирус Зика уменьшает объём мужских яичек

Специалисты провели несколько важных тестов на грызунах после того, как обнаружили влияние инфицированной матери на развитие плода. Оказалось, что в зоне риска проблем с рождением детей также находятся и все мужчины. Опыты на мышах показали возможность вируса Зика негативно сказываться не только на общем качестве спермы и активности сперматозоидов, но и даже на объёме самих яичек. Это, в свою очередь, ведёт к развитию бесплодия. Подобное открытие весьма заинтересовало исследователей и они намерены разобраться в причинах возникновения пагубных последствий.

Следует отметить, что все тесты пока проводились исключительно на мышах, а у людей подобных изменений замечено не было. Несмотря на это, учёные не отрицают аналогичного воздействия и на организм человека. В таком случае у мужчин, заражённых вирусом Зика, объём яичек может колоссально уменьшиться, вплоть до 90%.

Александр Сарутоби

Наука — Svopi.ru — Независимый информационный портал России и Белоруссии