Ученые: Ветрянка снижает риск рака мозга

0
123

В рамках мультицентрового исследования группа ученых пришла к выводу, что от рака головного мозга человека может защитить перенесенная ранее ветрянка, а именно, вирус варицелла-зостер — вирус, переносящий ветряную оспу.

Ученые: Ветрянка снижает риск рака мозга

Об этом стало известно из сообщения, опубликованного в научном издании Cancer Medicine. Как сообщается в статье, вирус ветряной оспы после того, как вызвал ветрянку в организме человека, переходит в латентную фазу, а значит, в течение всей жизни остается «жить» в нервных клетках. Как правило, у 10-20 людей, переболевших ветряной оспой, этот вирус реактивируется, проявляясь в качестве энцефалита или опоясывающего герпеса.

Для своего исследования ученые провели анализ физических данных 8,7 тысяч человек из пяти стран, являющихся участниками Glioma International Case-Control Study. Около 4,5 тысяч людей на момент исследования лечились от опухоли головного мозга. Добровольцам предлагалось заполнение анкеты, где присутствовали вопросы, касающиеся профессии, перенесенных вирусных инфекций и демографических особенностей. Около 83% здоровых людей и 79% пациентов сообщили о перенесенной ветрянке.

Согласно результатам анализа статистических данных, у перенесших ветрянку или опоясывающий герпес людей риск возникновения глиомы (опухоли головного мозга) был на 21% ниже, чем у других добровольцев. Результаты данного исследования, по словам специалистов из Бэйлорского медицинского колледжа (Baylor College of Medicine), являются доказательством того, что вирус ветряной оспы обладает защищенным эффектом.

Анна Петрова

Наука — Svopi.ru — Независимый информационный портал России и Белоруссии


РЕКЛАМА