Ученые: Весь мир может оказаться выдумкой нашего мозга

0
63

Биолог и нейролингвист Татьяна Черниговская предположила, что весь окружающий мир может оказаться галлюцинацией. Об этом она заявила в одном из последних интервью.

Биолог и нейролингвист Татьяна Черниговская рассказала о том, что все происходящее вокруг может оказаться лишь галлюцинацией, спровоцированной человеческим мозгом. Являясь практикующим научным сотрудником, она приводит в пример душевно больных людей. Их мозг управляет их реальностью и они верят в то, что видят так же, как это делают здоровые люди.

К примеру, пациенты психиатрических лечебниц часто говорят о том, что видят то, чего не видят другие люди или заводят дружбу с невидимыми всем другим особями. Если попытаться им вменить, что всего этого не существует, они либо откажутся в это верить, либо начнут испытывать гнев.

Точно так же будет поступать обычный здоровый человек, если попытаться его убедить в том, что его жизнь лишь выдумка его же мозга. При этом Татьяна Черниговская отмечает, что мозг не изучен даже на половину, поэтому человечество не может быть полноценно уверено в том, что именно оно диктует правила своего поведения, а не его мозг.

Наука — Svopi.ru — Независимый информационный портал России и Белоруссии