Ученые: В Солнечной системе Планеты-X не существует

0
57

Ученый американского происхождения по имени Дэвид Мид выступил с заявлением о том, что в октябре 2017 года Земля могла столкнуться с Планетой-Х, расположенной на окраине Солнечной системы. Однако, недавно отечественный исследователь Петр Плеханов рассказал о том, что все это выдумки и никакой Планеты-Х попросту не существует.

 

Ученые: В Солнечной системе Планеты-X не существует

В своей монографии о строении и происхождении Солнечной системы 2011 году, Плеханов рассказал о том, каким образом построена модель всей системы. Численное моделирование расстояния в тысячу а.е. от Солнца между поясом Койпера и кометным облаком Оорта дало возможность утверждать о существовании некоего третьего пояса. Выдвигалась идея, относительно которой объект «Седна» объяснялся благодаря существованию загадочной девятой «Планеты-Х».

Гипотеза Майкла Брауна указывает на то, что упомянутый небесный объект когда-то входил в число объектов пояса Койпера. Объект удалялся благодаря гравитационному воздействию упомянутой Планеты-Х.

Однако объект Седна имеет другой перигелий, который говорит о том, что Седна никогда не приближалась к поясу Койпера. В монографии Плеханова говорится о том, что объект сформировался именно в третьем поясе, а потому Планета-Х существовать не могла.

Николай Офицеров

Наука — ВладТайм — самые независимые новости