Ученые: В кишечнике обнаружены бактерии, манипулирующие мозгом

0
118

В человеческом кишечнике специалисты впервые обнаружили бактерии, которым для выживания необходимы химические вещества, выделяемые мозгом. Об этом сообщает научный портал New Scientist.

Филип Стрэндвиц вместе с коллегами из Северо-Восточного университета в Бостоне пришли к выводу, что открытый недавно новый вид кишечных бактерий KLE 1738 нормально растет и размножается, только при условии регулярного получения молекулярной пищи — гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК), одного из важнейших тормозных нейро-медиаторов ЦНС человека.

ГАМК легко подавляет сигналы, поступающие от нервных клеток, что оказывает успокаивающее воздействие на возбужденное состояние. При этом очень низкий уровень ГАМК в организме ученые связывают с депрессиями и расстройствами аффективного типа. Таким образом, найдено 1-е доказательство влияния микрофлоры кишечника на мозг человека и непосредственно его настроение.

В настоящий момент Стрэндвиц активно работает над выявлением других видов кишечных микробов, также потребляющих или даже вырабатывающих ГАМК, с целью применения этих знаний в создании новых антидепрессантов.

Наталия Бардусова

Наука — Svopi.ru — Независимый информационный портал России и Белоруссии