Ученые: В ДНК меланезийцев найдены следы неизвестного вида людей

0
147

Уникальное открытие сделано генетиками, работающих на островных территориях в Тихом океане. Руководитель группы исследователей Райан Болендер заявил о присутствии в геноме современных меланезийцев отдельной ветви в виде едва заметных следов ДНК неизвестного вида гоминид. Лазерный и структурный анализ показал, что цепочки практически не имели ничего общего с неандертальцами, а также с так называемыми «денисовскими людьми».  

 

Ученые: В ДНК меланезийцев найдены следы неизвестного вида людей

Находясь в экспедиции на Меланезийских островах, научная группа определила, что в геноме мужчин и женщин, проживающих здесь, содержатся следы ДНК ранее неизвестного вида людей. В докладе на собрании Американского общества генетики человека Райан Болендер, ученый с мировым именем, практикующий в штате Техас (США) рассказал об исследовании соотношения ДНК вымерших гоминид в геноме современных меланезийцев. При изучении ДНК был использован статистический подход, принимались во внимание такие факторы, как размер популяций и дата расхождения во времени, т. е. период, когда разные племена перестали скрещиваться.

«Соотношение генома современного человека и древних людей оказалось не таким, как предполагалось ранее. Мы обнаружили, что популяция в Африке, скорее всего, была на 50% больше, чем считалось ранее. Разделение людей на древних и современных произошло 440 тыс. лет назад», – заявил Болендер.

Герман Ким

Наука — Svopi.ru — Независимый информационный портал России и Белоруссии