Ученые: В борьбе с радиацией помогут томаты

0
72

В борьбе с радиацией в будущем могут помочь томаты. Об этом сообщили западные новостные агентства с отсылкой на сообщение британских ученых. По словам специалистов, томаты содержат ликопин, который противодействует радиации и подавляет ее вредные свойства.

Ученые: В борьбе с радиацией помогут томаты

В настоящее время специалисты проводят исследования ликопина, которые покажут его пригодность к защите от радиации. По мнению ученых, его также можно будет применять для того, чтобы снизить последствия радиации при лучевой терапии. Сообщается, что данное вещество блокирует гамма-излучение и подавляет его свойства, которые разрушают клетки человека.

Предварительные тесты показали, что ликопин является достаточно эффективным средством борьбы как с радиацией, так и с ее последствиями. В настоящее время специалисты начали разработку препарата на основе ликопина, содержащегося в томатах. Кроме того, для людей, которые проходят лучевую терапию ввиду недугов, будет создана специальная «томатная диета», которая значительно снизит воздействие гамма-лучей на организм.

Также стоит отметить, что данное вещество содержится в огурцах и пекинской капусте. Сейчас ученые из Манчестера продолжают разработку уникального препарата на основе ликопина, который будет подавлять последствия радиационного излучения при работе на АЭС. 

Александр Певцов

Наука — ВладТайм — самые независимые новости


РЕКЛАМА