Ученые узнали причину вспышки сибирской язвы в Свердловске в 1979 году

0
176

Американские ученые узнали истинную причину массовых смертей людей и животных от сибирской язвы в Свердловске в 1979 году. По их словам, эпидемия возникла в результате утечек из секретной лаборатории, где создавалось биологическое оружие.

Ученые узнали причину вспышки сибирской язвы в Свердловске в 1979 году

Сибирская язва является зоонозным заболеванием, которое встречается в природе у диких и домашних животных, но было использовано как спонсируемая государством и террористами программа в качестве биологического оружия. Советский промышленный производственный объект в Свердловске, СССР, оказался недостаточно безопасным в 1979 году, когда споры были случайно освобождены, что привело к одной из самых больших известных вспышек сибирской язвы.

Для того чтобы понять эту вспышку и другие, ученые составили генетическую базу данных бактерий Bacillus anthracis, основанную на анализе целого генома, чтобы идентифицировать все однонуклеотидные полиморфизмы (SNP) через референсный геном. Филогенетический анализ определил три основных вида (A, B и C). B и C являются относительно редки по сравнению с А.

Во времена Холодной войны практически целый мир предполагал, что СССР разрабатывает некоторые генетически модифицированные штаммы опасных бактерий, которые будут устойчивы к любого вида вакцине и терапии. Тем не менее, штамм сибирской язвы, который «сбежал» из лаборатории ничем не отличался от обычного, что означает, что он не был никаким образом модифицирован. Авторы исследование предполагают, что вмешательства не потребовалось, так как этот штамм сам по себе обладал очень высокой способностью к заражению.

Эта геномная идентичность теперь может быть использована для судебно-медицинского отслеживания этого материала оружия в глобальном масштабе и для будущих исследований сибирской язвы.

Бурмас Роман

Наука — Svopi.ru — Независимый информационный портал России и Белоруссии