Ученые узнали о заражении смертельно опасной болезнью с одного вдоха

0
62

Мелиоидоз можно подхватить после одного лишь вдоха. Это опасная инфекционная болезнь, — заявили исследователи.

 

Ученые узнали о заражении смертельно опасной болезнью с одного вдоха 

Это заболевание встречается в Юго-Восточной Азии и северной Австралии. Каждый год по причине мелиоидоза умирает около 89 тысяч человек.

Ранее учёные не знали, как именно патогенный организм проникает в позвоночник и головной мозг человека. Когда специалисты провели опыты на мышах — поняли, что достаточно вдохнуть всего лишь один раз, чтобы на протяжении суток бактерия прижилась в организме инфицированного.

Джеймс Сент-Джон, один из исследователей, рассказал об этом так: «Заражённый индивидуум не догадывается, что для его здоровья существует угроза. Зафиксирован наибольший период инкубации, который продлился 62 года. Это заражение случилось в период Второй мировой войны в Японии у одного военнопленного, болезнь которого проявилась лишь в 2000-х годах. Бактерии Burkholderia pseudomallei могут себя совсем не проявлять в организме человека, а дожидаться удобного момента или же наносить вред всю жизнь. Тогда какая-либо из функций мозга просто перестаёт работать».

Учёные выявили механизмы заражения другими микробами через нос. Причиной этого является  близко расположенная к мозгу обонятельная слизистая оболочка. Таким образом вредоносные микроорганизмы попадают в центральную нервную систему через тройничный нерв.
 
Наука — VistaNews.ru — независимый информационный портал России, стран СНГ и мира