Ученые узнали о взаимосвязи облысения и рака кожи

0
27

Специалисты, из Юго-западного медицинского центра Америки, провели исследование и узнали, что у облысения и рака кожи есть взаимосвязь.

Ученые выявили ген стволовых клеток SCF, отвечающий за пигментацию волоса. В ходе опыта этот ген был удален из лабораторной мыши серого цвета. В результате ее шерсть стала белого цвета. Специалисты обнаружили и ген, отвечающий за рост волос — KROX20. У подопытных грызунов, при его удалении, волосы переставали расти. Животные стали лысыми.

Изучая нейрофиброматоз Типа 1 (редко встречаемое генетическое заболевание, которое характеризуется появлением опухолей в головном мозге и коже), ученые узнали, почему седеют и почему человек лысеет.

В своем исследовании специалисты установили результат перемещения стволовых клеток к луковице волоса. Таким образом, они установили, что клетки с функционирующими генами SCF и KROX20 движутся вверх от основания волосяного фолликула и взаимодействуют меланоцитами. Меланоциты отвечают за производство пигмента и рост пигментированных волос.

Лена Фаустова

Наука — Svopi.ru — Независимый информационный портал России и Белоруссии