Ученые узнали о вреде использования радиации в лечении рака

0
51

Американские ученые из Университета Калифорнии узнали о вреде использования радиации в процессе лечения рака. Оказалось, что лучевая терапия изменяет нейронные сети, что может привести к долгосрочным когнитивным нарушениям.

Ученые узнали о вреде использования радиации в лечении рака

Радиационная терапия с применением заряженных частиц, например, электронных пучков или рентгеновских лучей, на сегодняшний момент является базовым методом лучения пациентов с онкологическими заболеваниями, в частности, с опухолями головного мозга. Но недавно специалисты выявили, что этот способ вызывает серьезные побочные эффекты.

Исследователи выяснили, что облучение приводит к более масштабным и негативным последствиям, чем казалось вначале. Так, этот метод изменяет свойство структурной сети в пораженных участках мозга, что в дальнейшем может замедлить развитие когнитивных функций. Такой эффект наблюдался у многих пациентов после МРТ мозга.

На основе этого медики предложили два варианта решения проблемы: усовершенствование нынешней аппаратуры, что позволило бы более тонко облучать пораженные участки мозга, или же поиск инструментов для фиксации биомаркеров, которые показывают ухудшение когнитивных функций.

Катерина Винд

Наука — ВладТайм — самые независимые новости