Ученые узнали о механизме засыпания и пробуждения

0
69

Специалисты Оксфордского университета обнаружили ионный канал, благодаря которому мозг человека переходит от состояния сна в состояние бодрствования. Итоги научной работы опубликовали в журнале Nature.

 

Ученые узнали о механизме засыпания и пробуждения

Процесс сна включает в себя две системы: циркадные (суточные) часы и гомеостаз (саморегуляция). Суточные часы ученые смогли изучить достаточно хорошо, они связаны с человеческим восприятием смены дня и ночи.

Как считает профессор Геро Мизенбёк, механизм сна связан с гомеостазом. Именно гомеостаз определяет необходимость организма человека в отдыхе, во сне система обновляется, и все начинается опять после пробуждения.

В 2002 году ученый вместе со своими коллегами проводил опыт с участием фруктовых мух. Было установлено, что в организме насекомых есть нейроны, контролирующие процесс сна, если они были активными, значит, муха спала, если нет – она находилась в состоянии бодрствования.

Ученые выяснили, что выключает данные нейроны так называемый «Песчаный человек» (повелитель сна в фольклорных произведениях), такое название специалисты дали ионному каналу. Сначала он приводит нейроны в действие, когда мухе необходимо спать, а после выключает клетки, когда насекомое готово к пробуждению.

Ольга Бовкун

Наука — Svopi.ru — Независимый информационный портал России и Белоруссии