Ученые узнали, какой народ первым приручил диких кошек

0
61

Ученые провели массовые исследования и выяснили, какой народ первым приручил диких кошек. По мнению экспертов, животных начали одомашнивать еще 10 тысяч лет назад, и сделали это на территории Ближнего Востока и Древнего Египта.

Ученые узнали, какой народ первым приручил диких кошек

Первыми домашними вполне могли стать ливийские кошки, и на территории современного Египта до сих пор есть изобилие давних представителей данной породы. Исследования образцов ДНК были направлены на установление разнообразия родственных связей, эксперты изучили две сотни образцов кожи и шерсти. Выяснилось, что у многих современных представителей есть корни из давних времен.

Судя по всему, кошки были спокойными и преданными, но люди древности заводили их совсем не с целью иметь друга. Такие представители животного мира выступали в качестве помощников по хозяйству, прогоняя и отлавливая грызунов, что сохраняло запасы зерновых культур у хозяев.

В древние времена люди периодически мигрировали, что и стало причиной распространения кошек по всему миру. По всей видимости, данное животное было настолько важным для человека, что его брали с собой во время путешествия, вследствие чего разнообразие пород увеличилось. Приезжие кошки спаривались с уже существующими дикими животными разных регионов, поэтому сейчас пород очень много, и все они неким образом взаимосвязаны корнями.

Наука — ВладТайм — самые независимые новости