Ученые узнали, как преодолеть бактериальную защиту

0
26

Ученые сообщают, что знают как создать молекулярную «троянскую лошадь», которая может проникать через грамотрицательные бактерии, решая проблему, которая на протяжении десятилетий тормозила разработку эффективных новых антибиотиков против все более устойчивых к лекарственным средствам микробов. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature.

Ученые узнали, как преодолеть бактериальную защиту

Под руководством профессора химии Университета Иллинойса Пола Хергенротера ученые протестировали свой подход, изменив препарат, который убивает только грамположительные бактерии, у которых нет прочной наружной клеточной мембраны, характеризующей грамотрицательные микробы и делает их настолько трудными для борьбы. Модификации превратили препарат в антибиотик широкого спектра действия, который также может убить грамм-негативы, сообщают команды.

К грамотрицательным бактериям относятся патогенные штаммы Escherichia coli, Acinetobacter, Klebsiella и Pseudomonas aureginosa, все из которых, по данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, становятся «все более устойчивыми к большинству доступных антибиотиков». Попытка найти новые антибиотики для борьбы с этими патогенами не удавалась снова и снова просто потому, что почти все новые лекарства не способны проникать в грамотрицательные клеточные стенки бактерий, сказал Хергенротер.

Роман Клавиатурович

Наука — ВладТайм — самые независимые новости