Ученые узнали, что жир является причиной появления смертельных раковых опухолей

0
114

Ученые обнаружили, что смертельный рак мозга нуждается в жирах, что позволяет ему расти и образовать метастазы. Открытие, что жир, а не сахар, является предпочтительным источником энергии опухоли открывает целый ряд новых способов, чтобы делать противораковые препараты.

Ученые узнали, что жир является причиной появления смертельных раковых опухолей

На протяжении десятилетий ученые считали, что сахар является необходимым для смертельной формы опухоли мозга. Но теперь исследователи обнаружили, что раковые клетки глиомы на самом деле требуют жира. Это открытие привело к совершенно новому подходу к лечению этого заболевания, которое в конечном счете может привести к разработке препаратов, способных значительно продлить жизнь пациентов.

Глиомы, такие как астроцитома или эпендимома, являются одними из самых трудных для лечения видами рака. 60 процентов больных умирают в течение года после диагностирования этого заболевания. Доктор Элизабет Столл, которая возглавляла исследовательскую группу, сказала, что большинство клеток в мозге используют сахар в качестве основного источника энергии. Считалось, что раковые клетки мозга не отличаются и испытания образцов тканей в лаборатории подтверждали это.

Когда образцы ткани и живые опухоли у мышей лечили препаратом, называемым этомоксир, предназначенный для предотвращения использования жира клетками, он замедлил рост раковой опухоли. «Мы проверили этомоксир в нашей модели на животных, и показали, что системные дозы этого препарат замедляют глиомы, продлевая среднюю продолжительность жизни на 17 процентов», — сказала доктор Столл.

Бурмас Роман

Наука — Svopi.ru — Независимый информационный портал России и Белоруссии