Ученые увидели, как черные дыры вращаются вокруг друг друга

0
20

Впервые астрономы смогли увидеть следы движения пары сверхмассивых черных дыр вокруг друг друга. Произошло это во время наблюдения за центром галактического кластера 4C +37.11 в созвездии Персея. Для исследования ученые использовали несколько мощнейших радиотелескопов мира.

 

Ученые увидели, как черные дыры вращаются вокруг друг друга

«Это самая первая пара столь близко находящихся по отношению друг к другу черных дыр. Самое интересное в том, что они продолжают оставаться отдельными объектами. Нам следует продолжать свои наблюдения для того чтобы в полной мере установить их орбиты и совокупную массу. Впервые в истории мы сможет изучить то, как происходит взаимодействие столь колоссальных объектов», — рассказал Грегори Тейлор.

Ученый вспоминает, что их внимание привлекла достаточно типичная галактика спирального типа 4C +37.11, которая удалена от Земли приблизительно на 750 миллионов световых лет. В 2006 году объект впервые открыли, однако в его центре оказалась не одна, а сразу две сверхмассивных черных дыры, расстояние между которыми лишь 25 световых лет. Для столь колоссальных объектов оно попросту ничтожно.

Тейлор утверждает, что для ученых подобное расстояние – прекрасная возможность вести наблюдение за вращением этих объектов. С помощью комплексных исследований, уверяет Тейлор, удастся значительно больше узнать о природе черных дыр и о том, как они взаимодействуют с подобными себе объектами.

Система радиотелескопов, примененная учеными, помогает отслеживать даже так называемые «гравитационные танцы» между этими черными дырами. Первые их снимки ученые получили, наблюдая за спиральной 4C +37.11 на протяжении более чем десяти лет. С помощью исследований удалось доказать, что черные дыры в действительности вращаются друг вокруг друга. На совершение одного орбитального витка они тратят не менее 30 тысяч лет. Масса пары черных дыр приблизительно в 15 миллиардов больше, чем у Солнца.

Николай Офицеров

Наука — ВладТайм — самые независимые новости