Ученые утверждают, что люди не рациональны при покупке обновленных устройств

0
112

Типичная рациональность людей быстро исчезает, когда их девайсы получают обновления. Многие потребители, которые обновили какое-нибудь устройство до последней модели, не учитывают преимущества сохранения более старой модели.

Ученые утверждают, что люди не рациональны при покупке обновленных устройств

Профессор Анер Села из Университета Флориды и Робин ЛаБуф из Вашингтонского университета назвали явление, когда люди не в состоянии правильно оценить продукт, который у них уже есть, перед тем, как обновить до последней версии — «пренебрежение сравнением».

В работе профессора Села 78% потребителей с готовностью признали, что сравнивать обновление и текущее средство является необходимым компонентом в решении, а 95% согласились, что сравнения были важны. Тем не менее, столкнувшись с этим решением, потребители редко воплощают эту философию на практике.

«Мы знаем что должны, но не делаем этого. Люди знают, что это важно; есть консенсус по этому поводу, но в момент истины мы восприимчивы к этим пристрастиям. Это поразительная вещь, одних знаний не достаточно», — сказал профессор Села.

Исследователи провели серию из пяти крупномасштабных работ, каждое из них проверило привычки обновления более чем 1000 пользователей телефонов в возрасте от 18 до 78 лет. Когда их попросили выбрать модернизированную версию или статус-кво смартфон, большинство выбрали обновление. Это было верно даже тогда, когда пользователи получили список особенностей каждого продукта для сравнения. И только когда потребителям напомнили, что нужно сравнить особенности, процент тех, кто выбрал обновление, упал.

Бурмас Роман

Наука — Svopi.ru — Независимый информационный портал России и Белоруссии