Ученые: Установлен размер планетообразующих космических пылинок

0
88

Астрономы из Гейдельбергского университета смогли установить размер космических пылинок, из которых формируются планеты. Открытие сделано в ходе наблюдений за протопланетным облаком вокруг молодой звезды.

Ученые: Установлен размер планетообразующих космических пылинок

Издание Astrophysical Journal Letters опубликовало результаты наблюдения астрономов за молодой звездой HD 142527, расположенной на расстоянии 500 световых лет от Земли. Исследования проводились в радиообсерватории в Чили под руководством Акимаса Катаока. Вокруг звезды, возраст которой пять миллионов лет, образовалось протопланетное облако пыли, так называемый, газопылевой диск. Как известно, в таком диске происходит процесс формирования планет.

Чтобы определить размер твердых частиц, ученые использовали частичную поляризацию радиоволн, проходящих сквозь облако. По новым данным, размер пылевых частиц в протопланетном облаке составляет всего 150 мкм, что на порядок меньше предыдущих данных, полученных методом исследования рассеянного излучения.

Если новые данные получат независимое подтверждение, то ученым придется пересмотреть взгляд на массу газопылевых дисков и протекающие в них процессы.

Наука — VistaNews.ru — независимый информационный портал России, стран СНГ и мира