Ученые установили связь между чумой XIV века и современной эпидемией

0
155

Западные исследователи смогли установить связь между чумой XIV века «Черная смерть» (Yersinia pestis) и современной эпидемией, проявляющейся ныне в Европе и Азии. Об этом специалисты рассказали в статье, напечатанной в одном из научных изданий.

 

Ученые установили связь между чумой XIV века и современной эпидемией

Чтобы проследить связь между бактерией-возбудителем чумы XIV века и современным штаммом, ученые исследовали образцы ДНК этой болезнетворной бактерии, взятые у останков людей, которые проживали в Испании, Германии и Волжской Булгарии шесть веков назад. Оказалось, что «Черная смерть», так называют ученые чуму Yersinia pestis, с севера и юга Европы принадлежит одному и тому же штамму. Вследствие чего специалисты пришли к выводу, что эпидемия распространялась по континентам одной волной, а не несколькими скачками.

Также исследователи отмечают, что с XIIV по XIX века вспышки чумы были вызваны тем же штаммом, что и несколькими веками ранее. Предполагается, что бактерия Yersinia pestis попала в Европу из Китая, вызвав «Черную смерть», после чего вновь возвратилась в Азию.    

Роман Нагорный

Наука — ВладТайм — самые независимые новости