Ученые установили цвет таинственной Планеты Х

0
493

Американские ученые считают, что таинственная Планета Х, выявленная в январе за Плутоном, в оптическом диапазоне имеет насыщенный синий цвет, передает arXiv.org.

Ученые установили цвет таинственной Планеты Х

В середине января астрофизики из США выступили с сенсационным заявлением: Солнечная система насчитывает девять планет, а не восемь, как считалось с момента начала наблюдений за звездным небом. По ряду признаков ученые установили, что девятая планета, получившая имя Планета Х, находится за орбитой Плутона, а период ее полного облета вокруг Солнца составляет порядка 15 тыс. земных лет.

Изначально астрономы предположили, что поверхность Планеты Х окрашена в красный цвет. Но при детальном изучении имеющихся о «девятой» планете сведений и компьютерном моделировании, ученые пришли к выводу, что поверхность космического тела покрыта пленкой конденсированного метана, поэтому в оптическом диапазоне Планеты Х имеет темно-синий цвет, а сам космический объект по своим характеристикам весьма схож с Ураном и Нептуном. По утверждению астрономов, радиус Планеты Х в 3-6 раз больше земного, а вес — в 5-20 раз больше, чем у Земли.

Наука — VistaNews.ru — независимый информационный портал России, стран СНГ и мира


РЕКЛАМА