Ученые: Убийство акул может разрушить экосистему

0
34

В Австралии каждое лето акулы массово нападают на людей. В ответ их вылавливают и убивают, однако ученые говорят, что массовое убийство морских хищников может разрушить экосистему.

Ученые: Убийство акул может разрушить экосистему

Ученые утверждают, что фактически, убийство акул в большом количестве может разрушить океанические экосистемы, что приведет к резкому падению популяции и серьезным экологическим последствиям. Доцент Роберт Дей, морской биолог из Университета Мельбурна, говорит, что роль акул настолько тесно переплетается со здоровьем океана, если их число уменьшается, все выходит из равновесия. «Хищники в любой экосистеме очень важны, потому что они решают, станут ли другие существа многочисленными или нет, — говорит ученый. «Если акул не хватает, то рыбы и другие океанские существа станут слишком многочисленными и съедят слишком много мелких существ, которые важны для экосистемы.

Акулы также склонны убивать заболевших, старых или слабых жертв, снижая риск заболевания других морских жителей, тем самым усиливая генофонды. По всей Австралии в 2016 году было 26 нападений акул, из них 4 человека погибли. Во всем мире из-за акул в среднем приходится 10 смертей в год. Приблизительно 100 миллионов акул убивают ежегодно, в основном для пищевой промышленности.

Светлана Славянская

Наука — ВладТайм — самые независимые новости