Ученые: У высокого давления есть свои преимущества

0
117

Ученые из Университета Калифонии выяснили, что у высокого давления есть свои серьезные преимущества, особенно для людей в преклонном возрасте, например, возможно снижение риска развития старческого слабоумия. Подробности исследования опубликованы в научно-медицинском издании Alzheimer’s & Dementia: The Journal of the Alzheimer’s Association.

Ученые: У высокого давления есть свои преимущества

В медицинском эксперименте для нахождения взаимосвязи между слабоумием и гипертонией приняли участие 559 человек старше 90 лет, у которых изначально не была диагностирована деменция. Каждые полгода участники исследования проходили обследования и тесты на возможное развитие старческого психического заболевания. В течение достаточно длительного периода наблюдения у 40% участников медиками были обнаружены первые симптомы деменции. При этом ученые выяснили, что гипертония, которая началась только в возрасте 80-89 лет способствовала снижению уровня вероятности развития слабоумия на 42% в сравнении с теми, кто не предоставил историю кровяного давления.

У тех же добровольцев, которые сообщили о повышенном давлении начиная с 90-летнего возраста и вовсе вероятность развития деменции снизилась на 63%. Эксперты предполагают, что это связано с тем, что высокое кровяное давление способствует полноценному кровотоку в головном мозге, который часто с возрастом ухудшается.

Наука — VistaNews.ru — независимый информационный портал России, стран СНГ и мира