Ученые: Топографический кретинизм связан с болезнью Альцгеймера

0
133

Ученые выяснили, что плохая ориентация в пространстве указывает на более опасную проблему, чем риск потеряться в незнакомом городе. Специалисты Вашингтонского университета рассказали, что первые возникшие сложности в создании ментальной карты в головном мозге может предвещать болезнь Альцгеймера.

Ученые: Топографический кретинизм связан с болезнью Альцгеймера

В исследованиях ученые использовали некий виртуальный лабиринт, чтобы определить навигационные навыки подопытных. Участниками стали совершенно здоровые люди, пациенты с ранней и доклинической стадией болезни Альцгеймера.

Как ученые и предполагали, здоровые участники показали куда лучшие результаты в навигационных тестах, чем больные на ранней стадии. Но что удивительно, такой же результат показали пациенты с доклинической стадией.

По словам автора идеи Дениса Хеда, способности в ориентировании и формировании ментальной карты связанно непосредственно с головным мозгом, а именно с гиппокампом. Данная структура может меняться еще до того, как заболевание будет диагностировано.

Не стоит огорчаться, потому что далеко не каждый человек, плохо ориентирующийся в пространстве, болеет Альцгеймером. Чтобы доказать правдивость данных исследований, ученым понадобится очень много времени для наблюдений за подопытными людьми. Возможно, между топографическим кретинизмом и болезнью нет ничего общего.

Юлия Сень

Наука — Svopi.ru — Независимый информационный портал России и Белоруссии