Ученые: Только человек обладает качественным недолгим сном

0
44

Ученые из Университета Дьюка рассказали, что только человек обладает качественным недолгим сном. О данном исследовании рассказывается в пресс-релизе Университета Дьюка.

Ученые: Только человек обладает качественным недолгим сном

Авторы исследования Дэвид Сэмсон и Чарльз Нанн для своего исследования собрали данные о продолжительности и качестве сна у сотен видов млекопитающих, включая 21 вид приматов, а также человека. На общем фоне своих близких эволюционных родственников люди резко выделяются кратковременностью нормального сна. У человека он составляет около семи часов, тогда как у других приматов может достигать 14-17 часов в сутки.

Эксперты также отметили, что у человека наблюдается не только кратковременный, но и более качественный сон. Парадоксальная фаза, которая сопровождается быстрыми движениями глаз и сновидениями, у человека занимает четверть всей продолжительности сна, в то время как у лемуров или мартышек — не более 5% времени сна.

В связи с этим Сэмсон и Нанн выдвигают новую гипотезу интенсивности сна согласно которой давление отбора в сторону сокращения продолжительности сна и повышения его «качества» действовало уже на ранних этапах эволюции человека. Он мог появиться в связи со сменой экологической ниши и освоением ночевок на земле, а не на ветках, как это делают до сих пор наши ближайшие человекообразные родственники.

Наука — ВладТайм — самые независимые новости