Ученые ТГУ: Магнитные бури влияют на скорость реакции человека

0
94

Исследователи из Томского государственного университета (ТГУ) в процессе своих научных изысканий выяснили, что магнитные бури, обусловленные вспышками на Солнце, способны замедлять скорость реакции человека. Новостью поделилась пресс-служба ТГУ.

 

Ученые ТГУ: Магнитные бури влияют на скорость реакции человека

Наблюдениями занимались молодые специалисты кафедры космической физики и экологии РФФ ТГУ. На протяжение одного года студентка Юлия Афанасьева фиксировала магнитные бури и занималась экспресс-тестированием психофизического состояния людей. Так удалось определить, что мощность бурь, превышающая четыре балла, способна оказывать воздействие на скорость реакции человека. Теперь понятно, вследствие чего в периоды геомагнитной возмущенности резко учащаются случаи аварий, производственных травм, а также техногенных катастроф.

Автор экспериментов утверждает, что те процессы, которые происходят в земной биосфере, напрямую связаны с физическими факторами. Они находятся в прямой зависимости от степени активности светила, также могут иметь космическую природу. Всевозможные физические поля, такие как гравитационные, электромагнитные и другие, существенным образом влияют на системы человеческого организма, однако механизм такого воздействия пока что не вполне исследован.

Поведение человека изучали при различных уровнях геомагнитной активности, от минимальных по интенсивности до наиболее сильных. Во время опытов испытуемые выполняли определенные тесты, необходимые для оценки состоятельности их слухо-моторного и зрительно-моторного отклика. Проведенное исследование посчитали перспективным, и подобные научные работы будут осуществляться и в дальнейшем.

Ольга Бовкун

Наука — Svopi.ru — Независимый информационный портал России и Белоруссии