Ученые: Тестостерон делает мужчин великодушными

0
117

Новые исследования ученых показали, тестостерон у мужчин вызывает великодушие. Это позволяет сделать вывод, что прежние представления о вызывании мужским андрогеном агрессии в некоторой степени являются ошибочными.

Ученые: Тестостерон делает мужчин великодушными

Ранее считалось, что тестостерон возбуждает в мужчинах агрессивное поведение. Однако специалисты из международной группы исследований открыли новые стороны неоднозначного мужского гормона.

Перед представителями сильного пола в рамках эксперимента были поставлены строгие условия. Благодаря этому выявлена важная социальная роль андрогена. «Оказывается, — заявляют ученые, — тестостерон у мужчин побуждает быть гуманным, уступчивым, более человечными, особенно к тем, к кому они испытывают благодарность. Если к молодым людям была проявлена нечестность или недружелюбие, гормон усилит желание расправы с «обидчиком».

Такое явление объясняется также с точки зрения эволюции. Эксперты полагают, тестостерон у мужчин испокон веков поощрял к позывам добиться особого социального статуса и высокого положения в обществе.

«Важно помнить, что тестостерон у индивидов формирует не только поведение мужчин, но и их внешний облик. Его значение для организма трудно переоценить. «Король гормонов» отвечает за память, быстроту мышления, внимание. Влияет на настроение. За счет андрогена у мужчин понижается голос, появляется на теле волосяной покров, развивается мускулатура, рост и развитие половых органов, формирование либидо», — говорят ученые.

Они советуют молодым людям избавляться от лишнего веса, исключить никотин и алкоголь, кофе и сахар. Чтобы уровень тестостерона не снижался рекомендуется соблюдать норму витамина D и цинка, содержащегося в продуктах, богатых белком (бобовые, мясо, рыба, сыр, молоко и др.), заниматься силовыми тренировками, избегать стрессов.

Логвинова Анастасия

Наука — ВладТайм — самые независимые новости